亚洲通网址,亚洲通

图片

当前位置: 首页 > 媒体报道

创新机制,践行“枫桥经验”守护平安家园

【信息来源】 【发布日期】2020-05-22 【打印】

  仪陇县公安局立山派出所位于仪陇县东北部,与巴中市平昌县、巴州区,南充市营山县三县交界,现有民警5人,辅警4人,辖区面积约155.3平方公里,户籍人口约6万人,辖区山路崎岖陡峭,人居分散,现有西南油气田龙岗净化厂、立山圣母观,以及9所中小学幼儿园等一批重点企、事业单位,辖区流动人口多。
  新时代呼唤新作为,新作为汇聚新力量。今年以来,立山派出所励志争当新时代“枫桥派出所”为奋斗目标,全所发力,全警动员,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,以“党建为核心,采取三三三一工作机制”,积极创建平安稳定的发展环境。

  坚持党建为核心,从严治警不放松

  立山派出所始终坚持“党建引领一切”的工作原则,加强政治教育、忠诚教育,充分发挥党组织红色战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,形式多样的开展理想信念教育,分批分期组织民警参观红色教育基地、观看红色电影、讲述红色故事,加深民警红色基因。精心设计文化墙、荣誉角、党员活动室,大力营造浓厚的红色警营氛围。坚持严管即是厚爱的队伍管理理念,通过日常养成教育、警示教育等,使民警警钟长鸣,牢牢守住纪律底线。

  坚持“三三三一”工作机制,共建和谐家园

  “三心”服务确保人民群众更满意。在“枫桥式公安派出所”创建活动中,立山派出所始终秉承“人民公安为人民”的理念,不忘初心、牢记使命,在全所推行“热心、暖心、称心”的“三心”工作标准,即:接待群众要热心、说话交流要暖心、为民办事要称心。做到警心联民心,民心护民警。
  “三防”联控,确保社会治安稳定。立山派出所在警力严重不足的情况下,充分发挥群防群治组织的作用,推出了“民警巡逻防控、企业内部防控、村民自治防控”的“三防”警务模式。采取派出所、企业内部保安、村组治安员、小区物业等,多层次、多结构的巡逻防范机制,不断强化内部防范,完善社会治安防控体系建设。
  “三联”调处,确保矛盾纠纷不上交。立山所认真学习并积极践行“枫桥经验”, 秉承“矛盾排查全、矛盾有人访,矛盾化解早”的理念,认真研判,因地制宜,积极开展矛盾纠纷化解工作,推出了调处矛盾纠纷“三联”工作机制,即:主动联系驻地党委政府,主动联系驻地涉事企事业单位,主动联系涉事村(居)委会干部,组成矛盾纠纷调处小组,合力调处矛盾纠纷,最大限度把问题解决在萌芽状态,实现了“矛盾可控、矛盾可解,矛盾不上交”的工作目标。
  百里行单警“I+I+1+N” 服务,确保民需警应。立山地处秦巴山区,山路崎岖,多以留守老人居多,群众办事多有不便。为方便群众办事、办证、办照等,立山所结合辖区实际情况,把便民、利民、为民作为传承“枫桥经验”的载体,推出“1+1+1+N" 警务工作模式。即:一部热线电话、一辆警用摩托车,一名民警,帮助群众解决N件事。做到群众有需求,只需拨打一个热线电话,无论多远民警都提供上门服务、预约服务、节假日服务等贴心暖心的工作方式,为辖区群众提供方便快捷的服务做到不出门、能办事、办好事,进一步提高了群众满意度得到了辖区百姓的普遍赞誉。

(原载《四川长安网》5月22日)