亚洲通网址,亚洲通

图片

南充战训基地扎实开展驻训教官实战大练兵活动

发布时间: 2021-02-08 10:39

 为进一步提升驻训教官综合能力,建设一支“善战、会教、身正”的教官队伍,近期南充战训基地利用培训间歇,根据部、省“全警实战大练兵”工作要求和2021年度驻训教官实战练兵计划,通过“五个一”举措,扎实开展了为期半个月的驻训教官实战大练兵活动。

一、举行一次岗位练兵。为培育实战化教官的基本功,基地把提升综合素质作为练兵重点,通过共同训练、共研教学、共解难题等方式,进行了综合体能、武器使用、警械及警用器材使用、盘查战术等实战教学科目训练,通过示范教学、观摩交流等方法,把体能训练与体能达标锻炼,实战科目训练与实战教学结合起来,有效提升了驻训教官的教学水平和实战能力。

二、进行一次基层实践。按照“四个全程参与”要求,基地将19名驻训教官分成5个小组,到市辖主城区治安形势复杂、出警量高的5个派出所跟班作业,全程参与接处警,全程参与纠纷调解,全程参与巡逻防控,全程参与治安清查,与派出所民警同吃、同住、同工作、同学习。在为期一周的实践锻炼中,全体教官参与接处警 185起,巡逻防控29次,调解纠纷17起,治安清查3次,协助抓获违法、犯罪嫌疑人2人,达到了以战促教的目的。

三、开展一次基层送教。各组教官带着送教任务、带上精品课程,在“四个全程参与”过程中,为民警开展了武器使用、盘查战术等科目的送教活动,并就基层民警在现场执勤执法中暴露出的多发性问题,有针对性地进行了纠正和规范。一周来,共送教10场次,有效缓解了基层派出所师资不足、教学资源短缺等问题,纠正了民警现场执勤执法中的不规范现象。

四、组织一次调研座谈。为拜实战为师、向实战求招,努力写好“实战化的战训课程、实战化的战训模式”这篇大文章,基地驻训教官利用下沉基层实践、送教等时机,通过调研座谈、参观交流、个别访谈、跟随接处警等方式,积极了解基层派出所及民辅警的训练需求,及时发现执法执勤中存在的共性问题,为新年度开展“全警实战大练兵”找到了切入口、着力点。期间共开展座谈5场次,收集意见建议20余条。

五、搞好一次教官述职。结合省厅教官年度考核要求,基地把述职作为教官练兵的一个重要环节,全体驻训教官围绕“德、能、勤、绩、廉”等方面,从一年来的工作小结、工作感悟、个人思考及建议等方面,在规定的时间内用PPT展示的方式进行述职汇报,有效检验了驻训教官文字总结、语言表达、课堂驾驭等能力。述职会成为了建言献策的“诸葛亮会”,有效推动“全警实战大练兵”工作走向深入。述职会成为了互帮互助的提升会,通过个人总结提高、教官相互加油鼓劲、基地领导及时点评,帮助大家看到了成绩,找到了不足,理清了思路,明确了努力方向,增强了新年度搞好教学的信心和决心。