亚洲通网址,亚洲通

图片

省厅集中打击妨害国(边)境犯罪专项办赴市局督导检查工作

发布时间: 2021-02-08 10:39

2月1日,省厅集中打击妨害国(边)境犯罪专项办赴市局督导检查专项工作开展情况,并组织召开全市集中打击妨害国(边)境管理犯罪培训会,各大队主要负责人、分管专项斗争负责人、专项斗争具体联络人,支队全体民警参会。

会上,市、县两级专项办针对前期专项行动工作成效、部署推进、领导牵头、问题困难、下步打算等工作开展情况进行了专题报告。省厅专项办通报了全国、全省打击防害国(边)境犯罪专项斗争工作开展情况及云南边境打击防范形势,对线索来源、数据摸排、案件侦办等整体情况进行了介绍。省厅专项办针对专项行动开展以来遇到的短板弱项,从线索摸排方式、案件侦办手法、线索收集取证、法律法规认定、人员审查方式等多方面进行详细讲授,并根据各地实际情况提出解决方案。会议现场还对线索数据挖掘及数据系统操作进行了演示教学,力争对每条重要线索深挖尽挖。

会议要求:一是提高思想认识。该项工作时间紧任务重,省厅拟将专项行动纳入“平安建设”以及“护旗”系列专项行动考核中,各地要高度重视、周密部署,认真贯彻落实国家移民管理局和省厅总队打击妨害国(边)境管理犯罪专项斗争会议精神,进一步强化组织领导、抓好工作落地、层层落实到人,确保此项工作有力推进取得丰硕战果。二是加强统筹协调。出入境管理部门要发挥牵头主责,切实加强同治安、技侦、网安、政保、法制等部门的协调联动机制,畅通信息渠道,实现信息互通、资源互享,统筹推进、形成合力,避免出现一家“单打独斗”的局面,有效提升全市专项行动打防力度。三是持续深挖细查。要继续深入挖掘一批有价值、有质量的妨害国(边)境犯罪线索,坚决摸清行动轨迹、偷渡路线、同行人员。要加强对基层派出所的培训指导,突出审查重点、强化审查手段,确保一次性攻破心理防线,取得有力证据。

会后,省厅专项办同市局专项办签订了案件线索移交书,向我市移交非法出入境人员线索7条。