亚洲通网址,亚洲通

图片

当前位置: 首页 > 行政处罚

袁XX不服行政处罚案行政复议决定书

【信息来源】 【发布日期】2020-12-11 【打印】

南充市公安局

行政复议决定书

 

              南公复决字〔2020〕2号

 

申请人:袁XX,男, 1963年6月23日出生,汉族,现住址:四川省南充市高坪区。

被申请人:南充市公安局顺庆区分局。

法定代表人:刘向阳,男,顺庆公安分局局长。

申请人不服被申请人于2019年10月18日做出的南顺公(西河)行罚决字[2019]1695号《行政处罚决定书》以聚众扰乱单位秩序对其作出的行政拘留十五日并处罚款五百元的处罚决定,于2019年11月19日向我局提起行政复议申请,我局经审查受理。2020年1月17日,因该案情况复杂,我局决定延长复议期限三十日。现该案已复议终结 。                                 

复议请求:撤销南顺公(西河)行罚决字[2019]1695号《行政处罚决定书》。

申请人申请复议理由:认定事实错误,处罚错误。

申请人称:

一、 事实真相

(一)南充市公交公司有侵犯职工权益的违法行为。公交公司未按时足额交纳养老保险费,对所有聘用员工收取安全责任金,违反《劳动法》等法律规定,驾驶员与公司签订的《聘用客车驾驶员安全合同书》有多条违法。

(二)职工要求公司退还安全责任金,是职工的合理诉求。2019年9月以来,公司1000余名职工签字按指纹维权,要求自行选举职工代表,退还安全责任金,事后在市政府的协助下,公司已经通知全体职工领取安全责任金,事实充分证明,职工维权是合理合法的。

(三)1695号处罚决定书对申请人使用“煽动”驾驶员罢工,申请人没有“煽动”职工罢工的行为。申请人只是公司一名普通员工,没有组织煽动职工罢工,至于工友微信群发表同意到公司维权的意见,其他职工都发表过相同意见,我看到很多职工在微信群里面提议到公司要求退押金,我也说:请今天没有上班的同志到公司去要钱,10月17日,职工许茂江带头去公司,那天,我并没有去。18日早上,高坪区公安局治安大队民警将我带到顺庆公安局治安大队。办案人员对我的询问笔录,与我的陈述不一致。我承认在群里建议没有上班的职工去公司要求退钱,办案民警说:“你的意思就是罢运嘛”,民警把自己推测性语言记入笔录,申请人一概否认。

(四)申请人家庭情况非常特殊。申请人34岁独生女突发脑梗疾病,入住南充市中心医院,急用医疗费,曾多次向公司要求退押金,可是被拒绝,因无钱抢救、治疗,青春靓丽的亲生女抢救无效死亡。

二、职工权益受保护,职工罢工不违法

(一)申请人没有违反《治安管理处罚法》第23条第一款第一项的行为。2019年10月17上午,是南充市公交公司职工的正常维权行为,而且是广大职工的共同意志,警方认定为罢工,认定为扰乱企业秩序,定性是错误的,没有法律依据。

(二)南充市公交公司作为国有企业,理应依法经营,确保职工权益。政府应当监督国有企业依法经营,对侵犯企业职工权益的行为进行问责,政府和公安机关对职工的合理诉求按照违法行为处罚,违背了执法为民的服务宗旨。政府对民营企业和国营企业员工停工的态度不一致,违反了党中央、国务院一贯倡导的保护职工权益的精神。

(三)在我国职工罢工不违法。

1、政府并不禁止罢工,“有权罢工”这一国家法律原则,是政府明确认可的,公安机关不能以“煽动”罢工或罢工行为违反治安秩序为由处罚职工。

2、10月17日的集体维权是否属于罢工,应由全体职工代表大会认定,也是企业内部问题。

3、法无禁止即可为,法无授权不可为,职工集体维权,法无禁止;职工停工罢工,法律没有授权公安机关处罚停工职工。

4、我国政府对职工罢工是认可的。《中华人民共和国工会法》27条规定,“企业、事业单位发生停工、怠工事件,工会应当代表职工同企业、事业单位或者有关方面协商,反映职工的意见和要求并提出解决意见。对职工的合理要求,企业、事业单位应当予以解决”,尽管法律使用的是“停工”概念,但停工与罢工是等同的。

上述法律规定,第一,根据法律的立法宗旨,首先默认工人有停工的权利,并没有关于处罚停工、罢工职工的表述。第二、发生停工、怠工后,工会要代表职工与企业协商,反映职工意见,本次事件中,公交公司工会并未依法履行职责。第三、对职工的合理诉求,企业不仅不答复,而是寻求公安机关处罚职工,严重违反法律。第四、根据《工会法》的相关规定,表明法律保护职工的罢工行为。

(四)1695号《处罚决定书》定性错误,申请人没有违反企业秩序的动机和行动。申请人没有扰乱单位秩序的行为。第一,申请人并未到达公司现场。第二、申请人建议没有上班的员工去公司要求退押金,没有煽动职工罢工的行为,没有危害社会秩序的思想动机,没有发生违反社会治安的行为和结果,不构成扰乱单位秩序的构成要件。第三,企业和职工之间的矛盾,是企业内部问题,必须通过民事法律解决,动用政府权力对职工维权行为进行震慑,这是公权私用。

 (五)申请人不应当对公交车停运承担责任。1695号决定书认为申请人煽动罢工,导致公交车停运十小时,造成公司秩序混乱,群众出行不便。停工必然对生产造成损失,法律并没有规定罢工造成的损失由职工担责,此次事件的责任在公交公司,应由公司承担责任。

 综上所述,申请人没有违反治安管理的行为和思想动机南充市公安局顺庆区分局【2019】1695号《行政处罚决定书》认定事实错误,适用法律错误,处罚错误。根据《行政复议法》规定,请依法审查。

被申请人答复意见称:

一、我局南顺公(中城)行罚决字[2019]1695号行政处罚程序合法。

2019年10月16日至17日,袁XX在“跟着共产党,跟着总书记圆中国梦”的微信群多次发送语音、视频煽动南充市公交公司驾驶员参与罢工,导致大部分线路公交车停运长达10小时,造成南充市公交总公司秩序混乱,群众出行不便,有本人的陈述、同案人陈述、证人证言、告知笔录、到案经过等证据证实。2019年10月18日,我局西河派出所依法受理为行政案件,依法对袁XX履行了传唤及告知程序。我局对袁XX以扰乱单位秩序的违法行为进行处罚,一应程序合法。

二、我局南顺公(西河)行罚决字[2019]1695号行政处罚决定事实清楚,证据充分。

2019年10月16日至17日,袁XX在“跟着共产党,跟着总书记圆中国梦”的微信群多次发送语音、视频煽动南充市公交公司驾驶员参与罢工,导致大部分线路公交车停运长达10小时,造成南充市公交总公司秩序混乱,群众出行不便,以上事实有本人的陈述、同案人陈述、证人证言、告知笔录、到案经过等证据证实,袁XX的行为已经构成扰乱单位秩序。

三、我局南顺公(西河)行罚决字[2019]1695号行政处罚决定适用法律依据正确,量罚适当。

违法行为人袁XX于2019年10月16日至17日,袁XX在“跟着共产党,跟着总书记圆中国梦”的微信群多次发送语音、视频煽动南充市公交公司驾驶员参与罢工,导致大部分线路公交车停运长达10小时,造成南充市公交总公司秩序混乱,群众出行不便。我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项、第二款之规定,对袁XX扰乱单位秩序的违法行为处以行政拘留十五日,并处罚款五百元的处罚。

针对袁XX的上述辩解意见,我局答复如下:第一、公交公司侵犯职工权益的行为,应依照相关法律规定诉讼解决;第二、袁XX在微信群内多次发送语音、视频煽动南充市公交公司驾驶员参与罢工的行为,导致大部分线路公交车停运长达10小时,造成公交总公司秩序混乱,群众出行不便,已超出正常维权的范畴;第三、袁XX的询问笔录由其本人亲自核对后签名捺印确认,与其所称民警把自己推测性语言记入笔录,其一概否认不符;第四、其家庭的特殊情况不能作为其违法的前提,更不能以此作为违法的理由;第五、袁XX等人非正常维权,已造成严重影响,涉嫌扰乱单位秩序,定性准确;第六、袁XX所述公司侵犯职工权益的行为理应通过合理渠道反映或通过诉讼解决,其不能成为其违法的理由;第七、公交公司是国有企业,对城市经济发展和居民生活有重要的影响,袁XX煽动职工罢工的行为,已经造成严重影响,本应通过工会、诉讼等渠道解决问题,却以扰乱单位秩序的违法方式来以求达到自己的目的,理应受到法律的严惩;第八、袁XX在微信群多次发送语音、视频煽动南充市公交公司驾驶员参与罢工,具有扰乱单位秩序的主观犯意及客观违法事实。

综上所述,我局依据《中华人民共和国治安管理处罚》第二十三条第一款第(一)项、第二款之规定,对袁XX作出的行政处罚决定,程序合法、事实清楚、证据充分、适用法律正确、量罚适当,请求南充市公安局作出维持我局南顺公(西河)行罚决字[2019]1695号行政处罚决定,并驳回其行政复议请求。

复议查明:申请人袁XX为南充公交公司驾驶员,因为对公交公司收取保证金和社保交纳不满,2019年10月16日下午,袁XX、许茂江等人在一起商量找公司退钱,袁XX提议第二天没有上班的驾驶员去找公司。10月17日,南充市公交公司驾驶员罢工当天,袁XX本人未到现场,袁XX本人陈述其电话联系参与罢工的多名驾驶员,让罢工的驾驶员一定要坚持住,直到要到钱为止。

以上事实有以下证据予以证实:1、申请人袁XX笔录;2、许茂江询问笔录;3、电子数据;4、行政处罚告知笔录。

本机关认为:被申请人在处罚决定书中认定“2019年10月16日至17日,袁XX在‘跟着共产党:跟着总书记圆中国梦’的微信群多次发送语音、视频煽动南充市公交公司驾驶员参与罢工”,而申请人袁XX在2019年10月16日至17日并未在该微信群内发送语音和视频,处罚决定书认定事实不清。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项第1目之规定,本机关决定如下: 

撤销被申请人于2019年10月18日作出的南顺公(西河)行罚决字[2019]1695号行政处罚决定书,责令被申请人重新作出具体行政行为。                    

如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向南充市高坪区人民法院提起行政诉讼。

 

二〇二〇年二月十二日

 

分享
TOP