亚洲通网址,亚洲通

图片

关于2020年办理行政复议案件情况通报

发布时间: 2020-12-11 18:41

 

各分、县(市)局、局属各部门:

现将2020年上半年市局办理行政复议案件的情况通报如下:

一、行政复议办理情况

2020年,南充市公安局共办理行政复议案件34件,其中维持14起,撤销6起,确认违法2起,撤回行政复议申请8起,不予受理3起,未结1起。

二、行政案件存在的主要问题

1、违反法定程序。在顺庆区公安分局办理的张某强制隔离戒毒案件中,顺庆公安分局于2020年4月28日,同时对张某作出行政拘留十五日和强制隔离戒毒两年的决定,行政拘留期限自2020年4月28日至2020年5月13日,强制隔离戒毒期限自2020年5月13日至2022年5月13日。但根据《公安机关办理行政案件程序规定》第二百二十一条规定“对同时被决定行政拘留和社区戒毒或者强制隔离戒毒的人员,应当先执行行政拘留,由拘留所给予必要的戒毒治疗,强制隔离戒毒期限连续计算”。

“期限连续计算”,是指强制隔离戒毒自作出决定之日起计算,不因执行行政拘留而中断,如同时被行政拘留15日、强制隔离戒毒2年的,实际执行期限为2年,而非2年15日。

2、适用法律依据错误。在嘉陵公安分局办理的何某某殴打他人案件中,公安机关以殴打他人为由对何某某处以行政拘留三日并处罚款二百元的处罚决定,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”。对于殴打他人情节较轻的,应当处五日以下拘留或五百元以下罚款,而公安机关对申请人处以行政拘留三日并处罚款二百元的处罚决定属于适用法律依据错误。

3、法律文书制作不严谨。在复议顺庆分局办理的袁某某等人扰乱单位秩序案件中,本案中,公安机关以聚众扰乱单位秩序为由处罚四人,四名行为人的违法事实和情节各不相同,而公安机关在处罚决定书中认定的违法事实完全一样,认定违法事实存在复制粘贴的情况。

在复议交警一大队办理的汪某某不按交通标志行驶案件中,申请人违法的地点实际在果城路往人民花园方向路段,而交警部门在处罚决定书中认定的地点为在滨江中路三段。

4、未按照规定通知送达。《禁毒法》第四十条规定“公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后二十四小时以内通知被决定人家属、所在单位和户籍地所在地公安派出所”。 在复议蓬安县公安局办理的汤某不服强制隔离戒毒案中,卷宗材料未显示办案单位未通知被强制隔离戒毒人家属、所在单位和户籍地公安派出所。

各单位接到通报后,要结合本单位办案中存在的执法问题,认真学习《行政处罚法》、《治安管理处罚法》、《公安机关办理行政案件程序规定》等相关法律法规,纠正执法问题,规范执法行为,并按照规定做好行政处罚决定公开,进一步提高执法水平和办案质量。