亚洲通网址,亚洲通

图片

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充仪陇县马鞍派出所:24名民辅警168小时守护12.7万游客安宁

【信息来源】 【发布日期】2021-02-20 【打印】

   国际在线四川消息:7天春节假期,24名民警辅警在岗在位,168小时的连续坚守,圆满处置各类警情126起,守护12.7万游客在朱德故里景区的安宁……2021年春节期间,南充市仪陇县公安局马鞍派出所全体民警辅警用心用情用力守护好社会安定、游客安宁,交出一份春节安保的完美答卷。

  优质服务 确保游客安宁

  2月17日上午11点,在位于仪陇县马鞍镇的朱德故里纪念馆北门入口,等待入馆参观的游客排起了长龙。马鞍派出所辅警莫恩桃正忙着维护入园秩序。遇到一些年纪大的游客用手机预约参观券或者申请天府健康码出现问题,莫恩桃都会专门抽出时间,耐心为游客指点,有时候还会拿过游客的手机帮忙操作。

  仪陇县马鞍镇是红军总司令朱德的故乡,辖区的朱德故居景区是国家5A级旅游景区,2021年春节期间,平均每天客流量在2-3万人左右。为确保春节期间景区秩序良好、道路畅通,仪陇县公安局专门制定《朱德故里景区安全保卫工作方案》,成立由副县长、公安局长段恒任总指挥长的安保指挥部,每天从交警大队和县局机关抽调42名警力增援马鞍派出所,全力做好景区安保工作。

  莫恩桃的主要任务就是协助景区维护入园秩序,处置突发情况。春节假期,和莫恩桃一样承担同样工作的警力,一共有36人,其中包括县局抽调的机关警力20人,马鞍派出所警力10人,旅游警察中队警力6人。

  2月13日,马鞍派出所民警吴波澜和同事在景区巡逻时发现,一名40来岁的女士蹲在地上,表情十分痛苦。在她旁边,一个十五六岁的女孩着急地东张西望。吴波澜当即上前询问,得知女士突然肚子疼痛。为了让女士及时得到治疗,吴波澜立即用警车将其送到仪陇县第二人民医院进行救治。民警背着女士上车的一幕被网友拍下上传到网络后,引来无数网友纷纷点赞。

  坚守岗位 守护辖区安定

  “春节期间,我们派出所11名民警13名辅警都没有放假,全部坚守在工作岗位上!”马鞍派出所所长唐刚介绍,马鞍派出所辖马鞍镇、杨桥镇、丁字桥镇3镇,辖区总面积150平方公里,常住人口6万余人。春节期间假,派出所24名警力分成三组开展工作。除了点位组每天安排10名警力,负责做好景区内秩序维护之外,执勤组要负责辖区所有的接处警工作,防控组要负责做好辖区疫情防控工作。

  “疫情防控一刻不能松懈,对进出酒店的人员,必须严格落实好出示天府健康码、监测体温,实名登记入住哦!”2月17日下午3点,在辖区某酒店,马鞍派出所教导员何高洋对前台服务员再三提出要求。

  春节期间,疫情防控是头等大事。派出所每天都要抽调专门警力,负责督促场镇上的大型商超、餐饮、酒店等行业场所严格落实好疫情防控措施。

  节日无休 成为工作常态

  “节日无休已经成为一种常态。对我们派出所来说,只要超过三天的假期,派出所全体民警辅警都是全员在岗在位。”唐刚说,“像这样的春节,我们早已经习惯了。”

  据了解,唐刚最近一次回家,是2月7日回仪陇参加全县公安工作会议,此后10多天来,就一直坚守在派出所。春节期间,当教师的妻子只好带着孩子,到派出所陪着他过春节。

  和唐刚的爱人一样,这个春节,很多警属都来到派出所陪民警辅警值班。副所长邓绍均、民警何鹏程都是“双警”家庭,他们的爱人在县局执勤完后,也来到派出所陪他们过年。民警黄振宇的爷爷在年前去世,他回家奔丧后匆匆返回派出所,坚守在春节安保工作岗位上;民警吴波澜与女友恋爱多年,所有的节假日都没有时间陪女友,这个春节也不例外……

  “能够用我们的坚守,换来辖区平安,确保游客心安,我们再苦再累都是值得的。”唐刚说。(文 张文敏)

(原载《国际在线》2月20日)

分享
TOP