亚洲通网址,亚洲通

图片

当前位置: 首页 > 媒体报道

88岁痴呆老人新年第一个雪夜走失,四川仪陇民警通宵寻找和守候

【信息来源】 【发布日期】2021-01-08 【打印】

    1月7日凌晨,2021年的第一场雪悄然而至。天刚亮,人们便迫不及待的走出家门,赏雪游玩。而此时,坐在警车里,一夜未合眼的度门派出所民警赵南西依旧睡意全无,彻夜的搜寻让他内心更加笃定:“一刻不见到人,搜寻工作就一秒都不能停止!”

    1月6日中午,四川仪陇县度门镇龙景湾村88岁老人余某从家中走失,直到晚上7点依旧未归。四下寻找无果后,家人只得向度门派出所报警求助。

    据老人子女介绍,老人患有阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症)以及多种基础性疾病,身体羸弱,行动迟缓,此前有过多次离家出走的经历,由于家人们为其戴上了定位手环,均很快找到。而这次,老人却将定位手环脱掉在家中,以致线索中断,音讯全无。

    夜幕降临,天空中开始飘起了雨夹雪,气温也骤降至零度。雨雪催人归,不到八点,大街上已人烟稀少,车流稀疏。老人究竟去了哪里?现在是否安全?民警陷入了沉思。为尽快找到走失的老人,民警通过综合分析,决定兵分两路,一路查找周边监控,寻找老人踪迹,并发动周边村社干部和治安积极分子,帮助寻找;一路带着老人亲属,走访周边群众,查找老人下落。

    由于老人住地周边鲜有监控设施,又无目击证人,几番寻找,两组民警均一无所获。天渐亮,雪花由粒成片,寒意与疲倦席卷而来。“老人已走失近20个小时,究竟走到了哪里,如何度过漫漫寒夜,是否遭遇了不测?”疑问重重让民警赵南西面色凝重。

    正当搜寻工作陷入僵局,一筹莫展之时,有群众向公安机关报警,称十公里外的度门坝村一荒山脚下水田里,发现一老人被困其中,生死未卜。赵南西迅速带队,驱车赶赴现场。一夜雪舞,荒山野外,田埂边已积起了厚厚的白雪,老人正侧躺在水田之中,全身浸泡在水里,落满雪花,一动不动。

     赵南西迅速跳入刺骨的水田里,与辅警李鑫一起将老人抬到田埂上。经辨认,老人正是民警苦心寻找的余某。而此时,由于长时间的浸泡,老人手脚冰凉,脉细微弱,生命危在旦夕。民警会同现场群众,将老人抬上警车,为其脱掉冰冷湿润的衣服,盖上厚实的衣物,同时打开空调取暖,驱车疾驰,将老人送到县医院120急救中心接受抢救。由于送医及时,经过全力抢救,老人脱离了生命危险,有面临着截肢的危险。

(原载《封面新闻》1月7日)

分享
TOP