亚洲通网址,亚洲通

图片

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充西昌两地警方联手 为一家三口远程上户

【信息来源】 【发布日期】2020-06-17 【打印】

  40多年前,顺庆城区一名女子在西昌某矿区与一男子结婚后,没有将其户口迁移到西昌,致使她生育的两个儿子至今没有户口。6月15日,记者从南充市公安局顺庆区分局行政审批综合科获悉,南充、西昌两地警方通力合作,特事特办、依法依规妥善解决了王某华母子三人的户口难题。

远嫁西昌 生育两个儿子都没户口
  顺庆城区人王某华(因患病无法与人正常交流)40多年前到西昌市,在当地某矿区与一男子结婚并生育两子,因王某华户口在南充顺庆、其生下的两个儿子(患有与王某华一样的疾病)无户口,他们在当地申请特困家庭救助遇“拦路虎”。
  近日,南充市公安局顺庆区分局行政审批综合科民警接到西昌市公安局太和派出所民警电话,对方向南充警方告知了一名叫吴桂芬的西昌当地热心人士到太和派出所询问王某华家庭成员的户口补录的有关情况。此前,吴桂芬曾向顺庆区公安分局西城派出所寄来求助信,咨询并代为王某华的两个儿子申请补录户口。
  经电话询问西昌太和派出所民警、吴桂芬及查找户籍档案资料,顺庆区公安分局行政审批综合科民警根据求助信内容,初查了王某华及其丈夫、两个儿子的基本情况。鉴于王某华母子三人均因疾病无法与人正常交流,王某华户口不在西昌市太和派出所辖区(户口在顺庆区),但3人又实际在西昌某矿家属区生活了40多年了,该矿工会负责人表示,只要把王某华户口迁移至该矿家属区,妥善解决母子三人的户口问题,矿上就能按照政策对其家庭进行特困家庭救助。

多方取证 依法为他们补录户口
  在详细了解相关情况和信息后,顺庆区公安分局行政审批综合科立即向分管局领导进行了汇报,并去函西昌市公安局,与该局、该局治安管理大队、太和派出所协商,通力合作、共同解决王某华母子三人户口问题,并委托太和派出所民警协助调查取证、采集补录户口人员照片信息。
  6月12日,顺庆区公安分局行政审批综合科收到了太和派出所寄来的王某华和她两个儿子以及旁证人员的材料各一份、DNA鉴定书,太和派出所采集的王某华两个儿子的身份证照片信息。该科根据太和派出所民警调查取证材料,报经分管领导批准同意,于当日按规定在顺庆区为王某华的两个儿子补录了户口。
  “我们已将王某华母子三人的户口簿邮寄到太和派出所,尔后将通过一站式迁移三人户口至西昌某矿家属区。”6月15日,顺庆区公安分局行政审批综合科负责人表示,该科民警已告知当事人可以向当地政府、民政部门申请《残疾证书》及低保,解决其生活困难问题。
  王某华全家、西昌当地热心人士吴桂芬对西昌太和派出所、顺庆区公安分局行政审批综合科联手为王某华一家三口解决户口难题一事表示了感谢。

(原载《南充晚报》6月17日)
分享
TOP