亚洲通网址,亚洲通

图片

当前位置: 首页 > 警队风采

愿你一生崇敬英雄

【信息来源】 【发布日期】2021-02-05 【打印】

    吾儿佳辰,昨日,你我父子二人站在家里阳台眺望,金灿灿的油菜花美美地妆点着远山,妆点着嘉陵江畔这座历史文化名城——春天悄然而至。可是,你是知道的,一种传染性极强的冠状病毒肺炎疫情,使得春季开学时间一再延后。不过,在这段“加长版”的寒假生活里,爸爸发现你对电视里播放的抗“疫”新闻很感兴趣,每次看完,总要绘声绘色地讲述一番——穿着防护服的医生如何地勇敢,如何地不顾安危抢救肺炎病人。看得出,那些勇敢的医护人员正在成为你崇敬的英雄。

此时此刻,爸爸想和你聊一聊关于“英雄”的话题。“英雄”二字,在汉语词汇里有三种基本定义:才能勇武过人的人;具有英勇品质的人;无私忘我,不辞艰险,为人民利益而英勇奋斗,令人敬佩的人。在咱们中国,五千年灿烂的中华文明史孕育的英雄,多得像星星一样数也数不清。比如,在你的历史绘本故事书里,上古时代的夸父、后羿、女娲、盘古是开天辟地的英雄,中古时代的卫青、霍去病、岳飞、戚继光是征战沙场的英雄,近代以来的林则徐、邓世昌、赵一曼、杨靖宇是抗击侵略的英雄,新中国的雷锋、焦裕禄、钱学森、邓稼先是建设祖国的英雄,还有很多很多关于英雄的故事,值得你阅读、品读、诵读。中华民族之所以能够战胜一切困难走向强大,就是因为我们不断产生英雄、学习英雄、崇敬英雄。爸爸愿你从小把英雄当做偶像去崇敬,在成长的岁月里:

    像英雄那样“男儿立志岂寻常”,做一个有志青年。新中国的开国总理周恩来爷爷出生在贫穷落后的旧中国。他十二岁时随伯父来到东北的沈阳城,伯父告诉他:“沈阳有些地方是外国人的租界,不要随便去玩,有事也要绕着走。”少年周恩来疑惑地问:“沈阳是中国的地方,为什么不能去?”伯父叹着气说:“中华不振啊!”有一天,周恩来悄悄来到租界,看到一个外国人开车把中国人轧死了,警察不敢严正执法惩处凶手,反而训斥死者的家人,这一幕让周恩来十分痛心。在新学期的一次课堂上,校长提问“为什么而读书?”,同学中有的说“为家父而读书”,有的说“为明理而读书”,有的干脆说“为光耀门楣而读书”,只有周恩来语气坚定地说“为中华之崛起而读书!”从此,周恩来爷爷为了振兴中华而勤奋学习、艰苦革命,成为“人民的好总理”。爸爸希望你以周恩来爷爷为榜样,树立远大志向,胸怀宏大抱负,长大后努力建设祖国、服务社会、造福人民。

    像英雄那样“天生我材必有用”,做一个有用之材。35日是全国第五十七个“学雷锋日”,你参加了学校组织的“学习雷锋好榜样”网络主题活动。雷锋是新中国一名普通的解放军战士,他用光辉的一生做了很多好事。比如,火车上,他为老大娘让座,主动打扫车厢、给旅客们倒水;工地上,他主动干最累最脏的活而没有一声怨言。几十年过去了,英雄的雷锋仍然是我们心中那颗“永不生锈的螺丝钉”。这次抗击冠状病毒肺炎疫情的医生、护士,更是新时代的“活雷锋”:84岁的老院士钟南山爷爷,义无反顾地挺进武汉指导科学战“疫”;73岁的传染病学专家李兰娟奶奶,第一时间提出武汉封城的建议,为最大限度防止疫情蔓延作出杰出贡献;35岁的李文亮医生,及时向人们发出先期预警,被誉为打响疫情防控战的“吹哨人”。爸爸希望你以这些“活雷锋”为榜样,争做雷锋式的好儿郎,勤学好问增长本领才干,为祖国和人民尽一份心、出一份力、作一份贡献。

    像英雄那样“千磨万击还坚劲”,做一个吃苦男儿。最近,你在看一本名叫《聪明的顺溜》的连环画,兵哥哥“顺溜”那精湛的军事技能一定让你很着迷、很佩服吧。爸爸也很喜欢一部名叫《士兵突击》的电视剧,剧中有一个叫“许三多”的兵哥哥刚参军时,军事技能是最差的一个兵,在一次腹部绕杠的考核中,他拖了全连的后腿,战友们都看不起他。从此,不管吹风下雨、炎热寒冷,许三多每天都坚持早晨5点钟起床,独自一人到训练场悄悄训练。汗珠湿透了他的衣背,铁杠磨破了他的手掌,但是他始终没有退缩,腹部绕杠从最初一口气做30个到50个,最后竟然做了333个。许三多打破了记录,成了训练和比赛的尖子,从此没有人再小瞧他。爸爸希望你以“顺溜”“许三多”为榜样,在困难面前敢于对自己说“不抛弃、不放弃”,把遇到的困难当作“磨刀石”,再苦不言苦,再累不言累,就一定能够实现心中的目标和梦想。

    像英雄那样“一片冰心在玉壶”,做一个磊落丈夫。前些天,爸爸听见你在诵读中国古代大学问家孔子的《论语·述而》,课文中那句“君子坦荡荡、小人长戚戚”,让爸爸想起了南宋时期的民族英雄岳飞。他一生精忠报国,英勇抗击金兵入侵,收复了大片被侵占的国土。他一向光明磊落,为官正直,对手下的士兵总是诚恳以待,从不做欺骗、陷害他人的坏事,深受人们的尊敬和爱戴。大奸臣秦桧及身边的一帮坏人,总是想方设法阻止岳飞抗金,还向皇帝诬告岳飞“起兵谋反”,把岳飞冤死在监狱里。后人为了纪念岳飞的丰功伟绩和高尚情操,修建庙宇来供奉他,并在他的墓前修了一座秦桧的跪像,让秦桧永远跪着向岳飞认罪,供世代子孙唾骂。爸爸希望你以岳飞为榜样,永远拥有一颗像冰一样纯洁健康的心,做一个心胸宽广、心地正直、爱憎分明、坦荡无私的大丈夫;愿你自觉远离那些心术不正、斤斤计较、自私自利之徒,做一个顶天立地的男子汉。

自古英雄出少年!孩子,愿你一生崇敬英雄,激励自己奋勇向前。

 

                            作者:市公安局政治部   冉鸿

分享
TOP